Как и когда появились каркасные дома?

Для нашей страны быстрое строительство малоэтажных зданий по принципу конструктора пока еще является относительной новинкой, но многие слышали, что сама технология появилась довольно давно и успела пройти всевозможные тестирования реальной жизнью. Между прочим, такие сооружения в нашей стране часто называют «канадскими», а ведь в большинстве случаев это не совсем правильно.

Где родина таких зданий?

Это большой вопрос, поскольку не существует точного ответа относительно того, что же можно считать такой конструкцией, а что – нет. Достаточно сказать, что еще пятьсот лет назад на территории России строили избы и срубы, а в Скандинавии – отдаленно напоминающие их здания, и в обоих случаях сначала делался общий каркас. Это позволяет говорить о том, что технология каркасного строительства является общечеловеческой, или, по крайней мере, не принадлежит какой-либо одной стране.

Другое дело, что в 1953 году была официально изобретена технология, предполагавшая обшивку изначально голого каркаса теплоизоляционными панелями «Экопан», и именно это событие считается началом новой главы. Что интересно, случилось это тоже не в Канаде, а в соседних США. Впрочем, видимо, именно их северные соседи придумали каркасный домокомплект, когда застройщиком разрабатывается типовой проект и организовывается серийное производство «деталей» для его реализации, а заказчику нужно всего лишь выбрать понравившийся вариант из каталога.

Что интересно, нечто подобное могло появиться в Советском Союзе в первые пару десятилетий после завершения Второй мировой войны – тогда в разрушенной стране очень остро стоял вопрос срочного восстановления жилого фонда. Технология даже получила название, только дома тогда были «финскими», а не «канадскими». Впрочем, в условиях плановой экономики и отсутствия особой свободы выбора схема не могла работать на полную – если уж за дело брался массовый застройщик, то он абсолютно все здания изготавливал по одному, максимум – по нескольким проектам. Даже это делалось не по желанию будущих хозяев, а из неких соображений практичности или всеобщей эстетики.

С распадом Советского Союза и появлением частной собственности каждому пришлось отвечать за себя, но зато теперь собственную мечту можно было воплощать в деталях, и заказывал тот, кто платил. Каркасные дома снова вошли в моду и становятся все более популярными, только теперь они названы в честь Канады – страны, где они успели стать национальным достоянием.

Post Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *